Часы однострелочники

Мода и стиль

Такие часы в народе называют «однострелочники», по понятным причинам. К визуальным особенностям можно отнести разве что циферблат с большим количеством делений и наличие только одной стрелки. 

А теперь самое важное — как же в таком случае пользоваться такими часами? Как по ним определять время? 

На самом деле, это не так сложно, как может показаться. Однако потребуется некоторая сноровка чтобы верно определять время только по одной стрелке и делениям на циферблате.

Есть 2 типа циферблата таких часов — на 12 часов, и на 24 часа. В большинстве случаев первые встречаются чаще, поскольку их циферблат почти такой же, как и классический. Каждый час разбит штрихами на 12 делений. На каждое деление приходится 5 минут. Штрихи среднего размера, их 2 штуки, обозначают четверть часа. Один большой штрих посередине подразумевает 30 минут. Таким образом, по одной стрелке можно определить количество часов и минут, зная на какое деление в данный момент времени указывает стрелка. 

Ещё один вопрос, который может возникнуть — почему ими пользуются, ведь 2 стрелки куда нагляднее? 

Часы однострелочники

Ответ прост — потому что это удобно. С такими часами меняется восприятие времени. Меньше стрелок, меньше проблем. 

Варианты исполнения.

Касательно производства однострелочников, не у всех производителей есть такие модели. А те, что имеются, обычно делят на 3 вида:

  1. Классические.
  2. Экзотические. 
  3. Те, что более похожи на объект искусства. 
Часы однострелочники

Наибольший интерес представляют экзотические. В них могут быть реализованы нестандартные варианты отображения времени. К примеру, есть часы не только с одной стрелкой, но и обратным ходом одновременно. Т.е. время в них идёт против классической часовой стрелки. Их легко узнать по цифрам, нанесённым на циферблат наоборот. Градация там такая же, как и у тех, что идут по часовой.

Самый ухищрённый вариант исполнения — Jaquet Droz Grande Heure Onyx, у которых шкала разбита на 24 деления. Цифра 12 расположена на своём месте, а на месте 6 расположена отметка 24. Каждый час разбит на 5 делений, это даёт понять, что точность в таком случае равна 10 минутам.

Оцените статью
Aliexblog