Газировку в просторечье называют лимонадом, что прямо указывает на наличие в ее составе компонентов лимона. Так и было изначально, когда Якобс Швепс придумал первый лимонад. Но теперь состав сладких газированных напитков расширился, а степень натуральности их сократилась, хотя еще можно найти продукт, произведенный на основе лимонной кислоты.

Состав газировки

Как правило, этот продукт содержит:

  • воду;
  • сахар;
  • углекислый газ;
  • красители;
  • консервант;
  • регулятор кислотности (лимонная, ортофосфорная кислота или натуральный сок).

Вода, составляющая более 90% объема продукта, должна соответствовать принятым стандартам, именно ее вкус и качество определяют вкусовые особенности напитка.

Почти 10% продукта составляет сахар или сахарозаменитель, чаще всего – аспартам. Именно эти компоненты являются носителями основных вредных свойств любых популярных газированных напитков, а вовсе не красители или консерванты, как обычно считают потребители.

Минимальное количество консервантов, например, бензоата натрия, необходимо для профилактики возникновения при хранении продукта бактерий, плесневых грибов, токсических веществ.

Красителем обычно является сахарный колер, который представляет собой простой жженый сахар.

Сладкий вред – банально

Не стоит верить утверждениям, что в газировке есть что-то полезное. Нет таких газировок. Даже наличие в их составе по-своему полезных экстрактивных растительных добавок для придания вкуса и цвета, например, в Байкале, Тархуне, Саянах, нивелируется большим содержанием сахара или его заменителей.

Сахар повышает калорийность продукта, способствуя ожирению. Сладкая жидкость не утоляет жажду, вызывая желание пить снова и снова. Из-за частого питья происходит вымывание из организма кальция, что отрицательно сказывается на состоянии костей и функциях мышц, в том числе, сердечной. Зубная эмаль разрушается под действием ортофосфорной кислоты, используемой в составе ряда газировок в качестве регулятора кислотности.

Углекислый газ, снабжающий продукт приятными пузырьками, при частом употреблении напитка ведет к развитию гастрита, язвы и даже рака.

Действительно ли «лайт»

В диетических газированных напитках, название которых содержит термин «лайт», недостатком является как раз отсутствие сахара. Использование сахарозаменителей, в первую очередь аспартама, делает продукт некалорийным. Но, в отличие от обычного сахара, на его заменитель поджелудочная железа реагирует нефизиологично: инсулин выделяется при нормальном уровне в крови глюкозы, понижая его, что вызывает резкое усиление аппетита. Для организма это сигнал о необходимости восполнения энергии. Мозг, обманувшись, требует утоления голода в разы сильнее, чем было изначально. Поэтому после употребления продуктов состава «лайт» у людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, часты срывы. Повышенный аппетит также вызывает наличие пузырьков газа в напитке, поскольку они раздражают слизистую желудка.

Единственная польза от любой газировки – удовольствие, наслаждение вкусом. Хотя, с учетом приносимого ею вреда, это удовольствие является сомнительным.