Человек, делающий шпагат, уже вызывает к себе уважение. Но ведь практически каждый человек может научиться этому искусству.

Шпагат – это когда внутренняя линия бедер образовывает угол около 180°. Делать шпагат — это необходимый навык, если вы хотите заниматься спортом, таким как спортивная и художественная гимнастика, танцы, и т.д.

Шпагат является основным показателем гибкости тела. Поэтому, даже если вы не в состоянии это сделать, упражнения, которые вы будете выполнять, помогут вам обрести гибкость и эластичность.

Правильная растяжка увеличит вашу гибкость и уменьшит риск получения травм во время выполнения других упражнений или в повседневной жизни. Подготовьтесь к занятиям на растяжку с разминки. Помните, что хорошо сделанная разминка должна поднять температуру вашего тела хотя бы на градус. Начните разминку с движений малой интенсивности, переходя к более интенсивным. Разминка расслабит ваши жесткие мышцы и сухожилия. Если все сделано правильно, то это может реально повысить эффективность и результативность упражнений на растяжку.

Ваша разминка должна включать разнообразие упражнений. Круговые движения рук и головы, движения таза, сгибание и разгибание ног, рук, ходьба, прыжки и затем бег на месте. Можно добавить к разминке бег на месте. Круговые движения инициируют смазку всех суставов синовиальной жидкостью, и это позволяет суставам лучше функционировать.

Самое главное — это расслабление, а не напряжение мышц. Во время выполнения упражнений старайтесь дышать глубоко, чтобы насыщать кислородом мышцы. Избегайте подергивания, растягивайте мышцы плавными движениями в ритме дыхания, выпрямляйте колени. Когда вы достигнете максимального растяжения — удерживайте это положение и дышите глубоко. Не переусердствуйте с продолжительностью. Делайте упражнения симметрично, когда вы чувствуете боль — уменьшите напряжение. Помните, что ваше положение во время упражнений должно быть стабильным, чтобы не получить травму.

Ноги на ширину плеч, держите спину прямо. Наклонитесь, чтобы коснуться пола пальцами. Затем положите руки на таз и попробуйте откинуться назад, чтобы увидеть свои пятки. Это стоячая версия так называемого «мостика», который затем переходит в обычный. Лежа на спине, вы опираетесь на руки и ноги и поднимаете туловище вверх, создавая характерную арку. Эти упражнения растягивают спину.

Сидя на полу, как можно шире расставьте ноги и наклонитесь вперед. Выполняя это упражнение постарайтесь коснуться ладонями пальцев на ногах. Первое и второе упражнения растягивают внутреннюю и заднюю часть бедра и подколенные сухожилия.

Сядьте на пол. Согните колено под прямым углом, а вторую ногу постарайтесь отвести как можно дальше. Чем больше угол между ногами, тем лучше. Наклонитесь, держа спину прямо, и попытайтесь достать пальцы отведенной ноги. Поменяйте ноги и повторите упражнение.

Делаем глубокие выпады. Выдвиньте вперед одну ногу, передняя может быть согнута в колене, задняя лежит на полу. Затем измените положение.

Представленные упражнения являются частью полного набора, но их достаточно, чтобы овладеть искусством создания шпагата. Если вы будете делать их систематически, у вас обязательно получится.