Он: где же масло?
Она: в холодильнике.
Он: я ищу именно здесь, и здесь нет никакого масла.
Она: есть, я положила его в холодильник всего лишь десять минут назад!
Он: нет, скорее всего, ты положила его в другое место. Нет в холодильнике никакого масла.

Милые женщины, правда ведь, до боли знакомый диалог. После этого разговора она идет на кухню, открывает дверь холодильника и, как по мановению волшебной палочки достает масло. Самое интересное, что мужчины считают это злой шуткой и обвиняют женщину в том, что она спрятала от него масла. Ключи, нижнее белье, носки, обувь — все это мужчины просто не могут найти без помощи женщины. Почему не могут?

Ответ на этот вопрос кроется в нашей истории. Очень давно наши предки жили в пещерах и разводили теплый огонь по вечерам, днем мужчины охотились за пищей для всей семьи. Для того, чтобы видеть и следовать за далекой целью, охотник нуждался в способности видеть на большие расстояния, все остальное было отменено и не отвлекало его. И умная природа позаботилась о мужчинах уже в те древние времена. Поле зрения подавляющего большинства мужчин сформировано как туннель: человек не может увидеть много в ограниченном пространстве, но именно это дает ему возможность охоты за объектом на дистанции.

В свою очередь женщина в те далекие времена оставалась дома, заботилась о детях и домашнем хозяйстве. Ей нужно было следить за всем вокруг, чтобы избежать опасности или угрозы ее потомству. Вот почему природа запрограммировала ее таким образом, что, если она смотрит на один объект, она также может видеть все вокруг в радиусе почти 180 градусов. Это объясняет тот факт, что она сразу может найти любую вещь, в то время как мужчина видит примерно в радиусе 30 градусов. И именно поэтому мужчина должен повернуть голову вправо-влево, вверх и вниз, чтобы найти нужный объекта. Женщине для этого нужно считанные секунды.

Кстати, мужская привычка смотреть вслед красивым женщинам, которая так часто раздражает и оскорбляет жен и подруг, связана с этими особенностями мужского и женского зрения. В действительности это не значит, что женщины не смотрят вслед красивому мужчине, просто для этого ей не надо поворачивать голову.