Комплексный подход к решению проблемы — главный секрет успеха борьбы с лишним весом. Такого мнения придерживается массажист и косметолог Маргарита Остер-Миллер.

Для эффективного похудения человеку следует серьезно скорректировать свой рацион, сократив его калорийность. При этом он не должен забывать подпитывать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Одновременно худеющему придется ежедневно тратить много калорий. Этого можно достичь за счет систематической физической нагрузки. Но наращивать присутствие спорта в повседневной жизни следует постепенно.

Остер-Миллер рекомендует выполнять физические упражнения каждый день, уделяя им не менее 20 минут. Можно использовать беговую дорожку или велотренажер, ходить по лестнице, плавать. Ежедневные прогулки также будут полезны.

Начать можно с любого, даже минимального, количества физических упражнений. Медленный прогресс в этом деле тоже будет приближать победу над ненавистными килограммами. Для людей, не обладающих хорошей физической подготовкой, такой вариант даже предпочтительней: он станет страховкой от травм и усталости. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, начиная с умеренной.