Изобретены были часы несколько столетий назад, и все это время они постоянно совершенствовались. В наши дни наручные часы — это уже не только прибор для определения точного времени суток, но и деловой аксессуар, который может многое сказать о статусе и положении в обществе своего владельца.

Первыми на свет появились механические часы. А случилось это около 400 лет тому назад. С течением времени, различные разработки, направленные на улучшение точности хода, приводили к усложнениям механики. Лучшим достигнутым результатом стала точность до +/-5 секунд в сутки. Но, естественно, по мере усложнения процесса изготовления, возрастала и цена.

Кварцевые часы существенно моложе своих механических собратьев. Разработки по их изобретению велись с начала прошлого столетия, но в конечный продукт воплотились они только в конце 1969г. Появление кварцевого механизма позволило повысить точность хода при относительно низкой цене.

И вот, с тех пор, как основных типов часовых механизмов стало два, человечество ломает голову над вопросом – а какой же из них лучше?

Главное отличие между механическими и кварцевыми приборами определения времени заключается в разных принципах получения энергии, которая необходима для обеспечения их работоспособности.

Механические часы функционируют по такому принципу. При заводке, металлическая спираль, находящаяся в зубчатом барабане, закручивается, а своим раскручиванием она поворачивает барабан, тем самым приводя в движение все детали. Неточность хода «механики» обусловлена неравномерной скоростью раскручивания пружины и рядом внешних факторов, таких как температура, износ деталей, положение в пространстве и другие.

Кварцевый механизм получает энергию от батарейки или аккумулятора. Электронный блок с частотой 1 Гц отправляет импульс в шаговый электродвигатель, который и проворачивает стрелки. Стабильность генерации импульса, непосредственно влияющую на точность хода, дает кристалл кварца, от которого и пошло название данного типа механизма.

По сроку службы оба механизма обладают примерно одинаковым ресурсом. «Механика» считается более престижной и статусной, так как это классика в производстве приборов для определения времени. Зато кварцевые часы намного более практичны и удобны, они не нуждаются в заводе, идут точнее и весят меньше.

Конкретного ответа на вопрос, «какие часы лучше?» не существует. Каждый покупатель это решает для себя сам, исходя из своих финансовых возможностей и личных предпочтений.