Как известно, Англия – одна из тех немногих стран, где издавна сложились свои многовековые национальные традиции. Одна из них – размещать над раковиной или ванной два водопроводных крана, раздельно для холодной и горячей воды. Этот обычай связан с тем, что многие здания строились несколько веков назад и сохранили прежнюю систему водоснабжения. Вначале в зданиях были проложены только трубы с холодной водой.

Когда появилась возможность проложить системы для горячей воды, их просто встроили рядом с прежними и оснастили отдельными кранами. Надо учитывать и то, что в населенных пунктах нет централизованных станций подачи горячей воды, каждый английский дом имеет собственную котельную, оснащенную бойлерами и цистерной, где постоянно скапливаются отстой, накипь и ржавчина. Эти вредные компоненты могут вызывать отравления, поэтому горячая вода служит в качестве технической, а для приготовления пищи берется холодная проточная. На основании этого в Англии был даже введен закон, запрещающий смешивание воды. 

Другая чисто английская традиция – использовать раковину как тазик. Сливное отверстие затыкают пробкой, открывают оба крана, смешивают воду до нужной температуры и умываются, черпая воду руками. Так же поступают с грязной посудой. Ее моют, не споласкивая, что не очень приветствуется в других странах, так как моющие вещества частично оседают на стенках посуды. Но плюсом является то, что таким образом расходуется минимум воды, и это приводит к значительной экономии, ибо в Британии, как и во всей Западной Европе, тарифы на жилищные услуги и энергоресурсы очень дороги.