Шопинг с умом – как перестать покупать лишние вещи

Многие девушки сталкиваются с проблемой бездумного шопинга. Часто заходя в магазин за одной-двумя вещами, по итогу женщины уходят с кучей предметов гардероба, которые впоследствии даже не носят. В статье описаны практические советы, как навести порядок в гардеробе и ходить за покупками осознанно.

Определить свой стиль

Любой гардероб в первую очередь опирается на то, какой образ жизни ведется и какие есть потребности. Одежда показывает нас и создает впечатление у окружающих, которого мы добиваемся. И безусловно, во вторую очередь одежду важно подбирать по своему типу фигуры.

Есть много способов определиться со стилем – создать доску вдохновения, вывешивая на нее фото звезд или просо понравившиеся луки, выделять подходящее к разным случаям аксессуары и элементы.

Навести в гардеробе порядок

Найдя свой стиль стоит заняться разбором уже существующего гардероба. Все что устарело и неактуально или не подходит под вашу доску вдохновения – убираем. Из всего что остается собираем полноценные образы, фотографируем и сохраняем в папку. Либо можно скачать приложение для формирования своего гардероба, где можно подобрать наряды по случаю, сезону, рассортировать по категориям или цветам. То, что уже носиться не будет раздаем знакомым или на переработку. H&M, к примеру, за один пакет из двух-трех вещей дает купон со скидкой 15%. В Rendez-Vous можно сдать старую обувь и получить купон в 500 рублей на покупку новой пары.

Список покупок

Как только разберется гардероб станет ясно, каких вещей не хватает для создания различных вариантов образов или для каких мероприятий нет вещей совсем. Смело составляем список и отправляемся в магазин.

Основа – базовый гардероб

База это в буквальном смысле «скелет» гардероба, на котором будут основываться все последующие луки. Проще говоря – это нейтральные вещи, которые сочетаются абсолютны со всеми другими.

Разумеется, основу основ составляют белый, черный, молочный и его оттенки, бежевый и серый. Стоит также присмотреться к вещам шоколадного, оливкового цвета. И базовым вещам необязательно быть без деталей и строго определенной текстуры – подбирайте с необычным кроем и разной фактурой.

Капсульный гардероб

Капсульный гардероб или же просто капсула представляет собой базу и акцентные вещи, комбинируемые как минимум в 2-3 вариантах. Получившийся «конструктор» можно отлично подойти под любой случай и миксовать его можно до бесконечности.

Лучше всего подбирать порядка 80% базовых вещей в образе, а акцентные вещи можно варьировать от 20 до 3% — в зависимости от ситуации и личных предпочтений.

Определение бюджета покупок

Узнайте для начала приблизительную цену каждой вещи из списка. Если вы не укладываетесь в тот бюджет, который готовы выделить на покупку одежды, пересмотрите список еще раз. Выделите то, что вам действительно нужно сейчас, а остальное отложите до следующего похода по магазинам.

Придерживаться списка и бюджета самый простой, но действенный совет для более обдуманных покупок.

Как подготовиться к предстоящему шопингу

Лучше всего заранее выбрать день похода и торговый центр, а также определиться с магазинами, которые наиболее будут соответствовать своим ассортиментом вашему списку. Вот несколько советов, как провести шопинг без лишнего стресса:

  • Наиболее благоприятное время – будние дни утром и после обеда. В выходные дни придется отстаивать очереди и в примерочную, и в кассу;
  • Лучше всего на покупки выделить 2-3 часа. После начинает чувствоваться усталость и уже ничего не хочется;
  • Ходить стоит одной – сопровождающие, как правило, дают субъективную оценку, что может расходиться с вашими вкусами.

Правильный уход и хранение

Когда все покупки сделаны важно помнить о некоторых правилах, чтобы новая одежда прослужила как можно дольше:

  • Сортировка вещей по сезонам и категориям – то, что сейчас не носится, убираем пока подальше. Пальто, пиджаки и одежду из дорогих материалов (шелк, мех) стоит хранить в чехлах;
  • На плечиках развешиваем блузки, платья и пиджаки, брюки – пополам и на перекладину, а юбки на вешалки с прищепками;
  • Шерстяные изделия и тяжелые свитера лучше хранить на полке – они быстро растягиваются на вешалках. Также храним и джинсы;
  • Все карманы перед стиркой проверяются на наличие посторонних вещей, а молнии застегиваются;
  • Катышки убираются специальной машинкой, шерсть и пыль – клейким роликом для одежды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Aliexblog