Результаты многолетней работы специалистов опубликованы в одном из журналов по клиническому питанию.

Согласно исследованию испанских ученых, употребление большого количества продуктов с высокой степенью переработки приводит к более быстрому укорачиванию теломер – концов хромосом, которые защищают их от повреждений. Этот процесс связан с биологическим старением организма. Теломеры – это маркеры старения клеток. С возрастом они укорачиваются в результате последовательных делений клеток. Новое исследование показывает, что этот процесс может быть быстрее или медленнее в зависимости от того, что ест человек.

Исследователи из Университета Наварры в Испании проанализировали данные почти 900 человек старше 55 лет. Участники были разделены на 4 группы в зависимости от частоты употребления продуктов с высокой степенью переработки. Испытуемые сначала предоставляли образцы ДНК, а затем каждые два года заполняли подробные анкеты о своих пищевых привычках. Люди в группе продуктов, подвергшихся наибольшей переработке, часто имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. После завершения эксперимента специалисты определили, что по сравнению с теми, кто потреблял наименее обработанные продукты, остальные три группы имели повышенную вероятность более быстрого сокращения теломер на 29%, 40% и 82% соответственно.

Стоит отметить, что предыдущие исследования показали прочную связь между потреблением обработанных пищевых продуктов и высоким кровяным давлением, ожирением, депрессией, диабетом 2 типа и некоторыми видами рака. Работа ученых из Наварры доказывает, что любовь к сильно переработанной пище также может привести к более быстрому старению организма.